Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

CpuTech 1011/9

Пятница, 07.02.2025
Главная » 2013 » Июнь » 3 » Автоматический разгон: сравнение четырёх технологий
10:36
Автоматический разгон: сравнение четырёх технологий

Введение

Мы уже публиковали статью с полными инструкциями по разгону и большинство описанных там методов до сих пор являются актуальными. Из важных изменений в индустрии, которые произошли с момента этой публикации, нужно отметить замену FSB на базовую частоту - BCLK у Intel (как у AMD) при переходе с LGA 775 на LGA 1366, а также блокирование множителей на платформе LGA 1155. К счастью те пользователи, которые могут себе позволить раскошелиться на процессоры K-серии от Intel, имеют доступ к множителю, поэтому отпадает нужда в увеличении BCLK до заоблачных значений.

Если эти методы разгона для вас в новинку, то рекомендуем ознакомиться с нашим предыдущим руководством по разгону. Мы надеемся, что с нашей помощью вы сможете сделать свои процессоры на базе Sandy Bridge куда более производительными.

Однако, как мы понимаем, не все наши читатели имеют время и возможности для того, чтобы на себе испытать все риски и невзгоды, связанные с ручным разгоном оборудования, такие как изменение напряжения и настройка частот. И, несмотря на то, что мы можем дать пошаговое описание того, каким образом можно вручную осуществлять разгон, автоматические технологии разгона, которые предлагают компании ASRock, Asus, Gigabyte и MSI всё же могут быть удобнее и проще. 

Технологии? вроде вшитых в BIOS автоматических профилей разгона, активного "умного" разгона или алгоритмизированного разгона с интерфейсами для ОС и даже отдельные кнопки, которые позволяют осуществить простой разгон в одно нажатие, доступны сейчас для любой категории пользователей.

Насколько безопасен автоматический разгон?

Мы часто упоминали в публикациях по теме оверклокинга о том, что процесс разгона всегда связан с опасностью диффузии полупроводников, при которой физически переносится часть материала. Полное описание этого эффекта займёт много страниц, однако достаточно отметить, что при этом изолирующий слой становится проводящим и перестаёт изолировать на 100%. Таким образом можно сжечь процессор или плату и не нужно в этом случае возлагать вину на недостаточное охлаждение.

При меньшей температуре диффузию материала вызвать сложнее. Также представляет опасность контраст низких и высоких температур в режиме простоя и режиме полной загрузки. В любом случае, мы рекомендуем соотносить размер получаемой выгоды от разгона со стоимостью оборудования, на котором вы работаете.

Путём проб и ошибок, а также ценой нескольких процессоров, мы определили критический порог напряжения в 1,45В - при таком напряжении разница в рабочей температуре процессора и температуре воздуха легко "убивает" 32-нм чипы, на основе которых построены процессоры Sandy Bridge. При уровне напряжения от 1,4В до 1,45В их ждёт та же судьба, но процесс идёт медленнее (в нашем случае, от пары недель до нескольких месяцев). В случае, когда рабочее напряжение сохраняется на уровне 1,40В, этот срок может растянуться вплоть до года. Однако, разные материнские карты по-разному противостоят этой угрозе. По нашей статистике, полностью безопасным можно считать уровень напряжения ниже 1,38В, а значения между 1,38В и 1,40В уже попадают в зону риска (правда, вероятность потери оборудования при этом очень низка).

Что всё-таки лучше?

Сегодня вместо того, чтобы описывать, каким образом можно превзойти технологии автоматического разгона в домашних условиях, мы собираемся дать им фору. Единственное, что может остановить нас - это увеличение рабочего напряжения до уровня 1,41В, так как это попросту небезопасно. Итак, суть проводимого нами сегодня теста - это сравнение "лучшего, что предоставляет нам автоматический разгон" и "наиболее безопасного из того, что можно сделать своими руками".

ASRock Optimized CPU OC

Пять профилей разгона оборудования Z68 Extreme7 Gеn3 доступны через единственное выпадающее меню. Поскольку эти профили являются общими, с их помощью не удастся настроить индивидуально работу CPU. Разные чипы имеют разный потенциал. Например, нельзя использовать опцию "Turbo 4,8 GHz", поскольку с ней будет невозможно запустить систему. 

Технология восстановления системы позволяет вернуться к исходным значениям рабочей частоты процессора, однако она не всегда работает автоматически. Для того, чтобы система в режиме "Turbo 4,6 GHz" работала стабильно, нам пришлось несколько раз подряд выключить и включить систему.

Одна из наших плат работала с частотой 99,8 MГц вместо значения в 100 MГц, которое является стандартным для оборудования Intel. Z68 Extreme7 Gen3 просто-напросто увеличивала множитель до 46х. Функция энергосбережения по-прежнему включена и благодаря этому процессор может работать с частотой 1,6 ГГц при пониженном напряжении. Максимальное напряжение, которое мы зафиксировали в различных рабочих режимах, составило 1,36В.

Это почти идеальный вариант разгона для нашего процессора. Однако, это не обязательно значит, что он так же подойдёт для вашего.

Прошивка 1.3 для Z68 Extreme7 Gen3 не активирует профиль XMP нашей оперативной памяти автоматически. Однако, того же результата можно добиться при помощи отдельного меню. Таким образом можно узнать, насколько хорошо автоматический режим разгона справляется с поставленной задачей, и оптимальной ли окажется в итоге скорость передачи данных.

Описание разгона и AXTU

Показатель 1,35В требует напряжения процессора 1,34В, активации режима "Level-1", множителя 46х и базовой рабочей частоты в 100,9 МГц.

К сожалению, профиль памяти XMP-2200 не работал на частоте 100,9 МГц, поскольку максимальная стабильная частота памяти была 2136 МГц.

Утилита Extreme Tuning от ASRock, которую ещё называют AXTU, позволяет проводить те же самые изменения из Windows. Значения множителя, рабочее напряжение и частоту можно менять без перезагрузки системы. 

Многие пользователи предпочитают разгон без перезагрузки. Однако, нужно отметить, что в этом случае максимально достигнутое значение оказалось на 20 МГц меньше аналогичного с использованием непосредственно интерфейса прошивки Z68 Extreme7 Gen3. Так что, если речь идёт о сравнении, то мы всё же советуем использовать BIOS или UEFI, если это возможно.

Asus OC Tuner

Самая большая проблема с автоматическими режимами разгона заключается в том, что они не учитывают нормальную масштабируемость режимов работы процессора. Разные процессоры работают по-разному: один чип Core i5-2500K может быть без проблем разогнан до частоты 4,5 ГГц, тогда как у другого аналогичного устройства потолок может оказаться в 4,3 ГГц. В компании Asus занялись этой проблемой и их метод включает чередование тестов работы системы на стабильность и пошагового разгона, что позволяет более точно определить потенциал оборудования. Ну а лучшая часть технологии от Asus состоит в запуске одним нажатием. 

Пользователь просто кликает на "ОК", после чего компьютер перезагружается, около минуты находится в состоянии "черного экрана", после чего выводит на монитор новый набор рабочих напряжений и тактовых частот.

Нас немного разочаровало то, что максимальный разгон в автоматическом режиме для P8Z68 Deluxe позволяет добиться рабочих значений частоты только в 4,43 ГГц. Но это не главное: опасность состоит в том, что величина рабочего напряжения ядер процессора в своих пиковых значениях достигала 1,45В. Это явно превышает показатель 1,40В, который мы определили как критический для процессоров на базеSandy Bridge.

Хотя настройщик ОС не принимает в расчёт потенциал памяти XMP, однако он действительно увеличивает множитель до настроек DDR3-1866. В комбинации с максимальным разгоном процессора до 103 МГц BCLK, фактическая скорость передачи данных увеличивается до параметров DDR3-1923.

Руководство по разгону и TurboV EVO

Мы использовали настройки разгона, описанные в нашей статье для того, чтобы разогнать процессор Intel Core i7-2600K до 4,73 ГГц при рабочем напряжении 1,35В. Фактически, нам понадобилось установить рабочее напряжение в 1,335 Вт, а также активировать режим "Extreme" при показателе множителя 47х и 100,5 МГц BCLK.

Лучшая в разгоне памяти плата от Asus также позволяет нам использовать профиль XMP-2200 в режиме DDR3-2145.

Для того, чтобы утилита TurboV EVO от Asus активировала изменения рабочего режима, требуется всего одна перезагрузка Windows. 

И в CPU-Z, и в AsusProbe II в рабочем меню отображаются изменения в питании ядра процессора, однако в TurboV EVO они не отображаются. Возможно, так происходит потому, что мы установили в BIOS фиксированный режим. Мы считаем, что относительно большой разрыв в разгонном потенциале между программным обеспечением и прошивкой объясняется разницей в режиме работы "Load-Line Calibration" при автоматическим (firmware) и ручным (software) методами.

Gigabyte Smart QuickBoost

Многие пользователи бояться использовать BIOS для разгона из-за риска сбоев оборудования. В Gigabyte эту проблему решили кардинально, совсем не трогая BIOS при разгоне и используя для этих целей приложения для Windows. 

Пусть вас не обманывает напряжение на скриншоте CPU-Z. Режим "TwinTurbo" устанавливает рабочее напряжение на 1,38 - 1,39В; для активации Smart QuickBoost необходима перезагрузка.

Частота 4,2 ГГц является только базовым значением при разгоне в режиме "TwinTurbo". Если речь идёт о четырёхъядерном процессоре, то частота работы при активных двух ядрах будет составлять 4,3 ГГц, а при выполнении однопоточных операций её значение повысится до 4,4 ГГц.

Утилита Smart QuickBoost недостаточно "умна" для того, чтобы использовать значения памяти XMP-2200 и выбирает самые высокие значения по SPD.

Руководство по разгону и EasyTune6

При работе с Gigabyte Z68XP-UD5 рабочая частота, согласно данным нашего скриншота BIOS, равнялась 4,68 ГГц при уровне напряжения 1,35В, при этом для Load-Line была выбрана настройка Level 6. Обратите внимание, что CPU-Z не выводит достоверные значения напряжения на процессоре.

Хороший потенциал памяти позволил использовать значения XMP-2200, невзирая на то, что базовая частота равнялась 101,6 МГц. В результате скорость передачи данных соответствовала DDR3-2168 при CAS 9.

Настройки EasyTune6 не так детализированы, как в BIOS от Gigabyte, так что у нас нет возможности выбрать значения 101,6 МГц, а частота 101,8 МГц приводила к сбою системы. 

Аналогично выставить множитель на 45х не представилось возможным, а при 46х работу системы нельзя назвать стабильной. Эти два фактора - негибкие настройки и нестабильная работа - приводят к тому, что мы может разогнать оборудование на 200 МГц меньше, чем это потенциально возможно. 

Напряжение ядра можно было выбрать только 1,345В или 1,355В. Мы выбрали значение 1,345, поскольку проводили сравнение разгона на Gigabyte с разгоном до значения 1,350В на основе BIOS. 

MSI OC Genie

Как заявляют в MSI, программа OC Genie позволяет осуществить разгон "в одно касание" - при помощи функции EasyButton. Вместо того, чтобы действовать через BIOS или софтверные приложения, в Z68-GD80 реализована специальная кнопка активации функции разгона. 

Разгон осуществляется до 4,2 ГГц независимо от количества активных ядер процессора. Также стабилен и показатель рабочего напряжения разогнанного оборудования - он составляет 1,34В. Можно сразу сказать, что данная технология является одной из самых безопасных.

OC Genie может использовать значения памяти XMP, сразу начиная работать на DD3-2133. При базовой частоте 99,8 МГц фактическая скорость передачи данных составит 2129 МТ/с.

Руководство по разгону и центр контроля

Мы использовали настройки разгона со скриншота прошивки MSI и установили рабочие параметры Z68A-GD80 в 4,67 ГГц и 1,35В. Настройки для "LowVDroop" - 1,355В, сделаны для достижения требуемого напряжения при полной нагрузке.

Ограничение скорости передачи данных DRAM в 2150 Мт/с не позволило нам использовать профили XMP и частоту BCLK 101,6 МГц. Мы оставили активным автоматический режим работы памяти, так как в нём используются самые высокие настройки по SPD.

Control Center от MSI позволяет настраивать в Windows многие параметры материнской платы, включая множитель процессора, напряжение питания ядра и базовую тактовую частоту. Однако, некоторые из его значений оказались неточно согласованы с реальными показателями: так, параметр 1,3600В в настройках соответствует значениям в прошивке 1,355В и реальным в 1,344-1,352В. 

Однако и при таких значениях напряжения мы не смогли достичь такого же показателя от Control Center. Самый высокий результат, на который он способен - 4,62 ГГц. Хотя это в любом случае неплохое увеличение производительности.

Тайминги памяти можно регулировать без перезагрузки системы.

Тесты и оборудование


Конфигурация тестовой системы
ПроцессорIntel Core i7-2600K: 3.40 ГГц, 8 Мбайт кэш, LGA 1155
Кулер процессораThermalright MUX-120 w/Zalman ZM-STG1 Paste
ПамятьG.Skill F3-17600CL9Q-16GBXLD (16 Гбайт)
DDR3-2200 at DDR3-1600 CAS 9, 1.60 В
ВидеокартаnVidia GeForce GTX 580 1.5 Гбайт
772 МГц GPU, GDDR5-4008
Материнская платаASRock Z68 Extreme7 Gen3, BIOS 1.3 (9/28/2011)
Asus P8Z68 Deluxe, BIOS 0706 (08/05/2011)
Gigabyte Z68XP-UD5, BIOS F4e (08/25/2011)
MSI Z68A-GD80, BIOS V17.2 (07/18/2011)
Жёсткий дискSamsung 470 MZ5PA256HMDR, 256 Гбайт SSD 
Звуковая картаИнтегрированная HD
СетьIntegrated Gigabit Networking
ПитаниеSeasonic X760 SS-760KM
ATX12V v2.3, EPS12V, 80 PLUS Gold
Программное обеспечение
ОСMicrosoft Windows 7 Ultimate x64
ВидеокартаnVidia GeForce 270.61 WHQL
ЧипсетIntel INF 9.2.0.1030

Блок питания Seasonic X760 предоставляет стабильный уровень эффективности, чтобы выявить разницу в энергопотреблении материнских плат. 

Комплект G.Skill RipJaws X DDR3-2200 на 16 Гбайт позволил протестировать пределы разгона полностью нагруженного контроллера памяти, для тестов мы использовали только два модуля памяти (8 Гбайт). 

Материнские платы сравниваются главным образом по производительности. Видеокарта nVidia GeForce GTX 580 минимизирует "узкое место" в виде GPU. 

 

3D-игры
CrysisPatch 1.2.1, DirectX 10, 64-bit executable, benchmark tool
Test Set 1: High Quality, No AA
Test Set 2: Very High Quality, 8x AA
Metro 2033Full Game, Built-In Benchmark, "Frontline" Scene
Test Set 1: DX11, High, AAA, 4x AF, No PhysX, No DoF
Test Set 2: DX11, Very High, 4x AA, 16x AF, No PhysX, DoF On
Кодирование аудио/видео
iTunesVersion 9.0.3.15 x64: Audio CD (Terminator II SE), 53 minutes, default AAC format
Lame MP3Version 3.98.3: Audio CD "Terminator II SE", 53 min, convert WAV to MP3 audio format, Command: -b 160 –nores (160 кбит/с)
MediaEspresso 6.5Version 6.5.1210_33281: 1080i HDTV (449 Mбайт) to iPad H.264, 1024х768
MediaConverter 7Version7.1.0.68: 1080i HDTV (449 MB) to iPad, SmartFit profile
Сжатие файлов
WinZipVersion 14.0 Pro: THG-Workload (464 Mбайт) to ZIP, command line switches "-a -ez -p -r"
WinRARVersion 4.0 Beta 4: THG-Workload (464 Mбайт) to RAR, command line switches "winrar a -r -m3"
7-ZipVersion 9.2: THG-Workload (464 Mбайт) to .7z, command line switches "a -t7z -r -m0=LZMA2 -mx=5"

Неизменный набор тестов и оборудование позволяет сравнивать сегодняшние результаты с результатами в предыдущих статях.

Результаты тестов

Crysis

Тестировать оборудование в Crysis оказалось удобно, поскольку при этом на производительность влияет почти любое изменение в оборудовании. Изменения наиболее очевидны при низких настройках, например, в разрешении 1280х720 и отключенных эффектах сглаживания. 

Более высокая частота "Turbo 4.6" от ASRock позволяет обогнать оборудование от Asus в режиме "Auto". В режиме ручного разгона Gigabyte оказывается в чуть лучшем положении по показатели скорости передачи данных DRAM, чем Asus. P8Z68 Deluxe кажется более сбалансированной. 

 

При повышенных настройках различия оказываются минимальными. 

При игре на высоких настройках, частота процессора имеет решающее значение, однако если установить разрешение 1920х1080 и выше, то даже этот критерий отходит на второй план. 

 

Metro 2033

Metro 2033 до сих пор обгоняет Crysis в плане требовательности к оборудованию, несмотря на то, что игре уже больше года. Главной причиной, по которой мы вообще брали в этих тестах Crysis, является то, что тестированием Metro 2033 не получится полностью оценить разгон оборудования, даже в разрешении 1280х720 и умеренных настройках видео. 

 

 

Небольшие различия в частотах работы процессора исчезают, когда мы ставим разрешение 2560х1600. Увеличение детализации просто уменьшает влияние игры на производительность. 

 

 

Аудио- и видео-кодирование

Практически любой разгон отлично отображается в Apple iTunes, однако лучшим из автоматических методов стоит признать тот, что предлагает ASRock (4,6 ГГц). И хотя производительность ручного разгона всегда оказывается выше, различия в показателях 28-секундного теста слишком малы, чтобы говорить об этом всерьёз. 

 

В этом тесте, который длится дольше минуты, лидерство захватывает Asus. Однако, ASRock по-прежнему оказывается лучшим при автоматическом конфигурировании. 

Технология от MSI разгоняет частоту интегрированной видеокарты так, что производительность кодирования QuickSync в MediaEspresso значительно увеличивается. 

В предыдущих обзорах мы уже говорили о том, что MediaConverter7 менее эффективен при работе с оборудованием QuickSync от Intel по сравнению с MediaEspresso и преимущество производительности MSI соответственно уменьшается.

Сжатие файлов

Технологии от Asus и ASRock примерно сопоставимы в эффективности, когда речь идёт о сжатии в 7-Zip, несмотря на то, что ASRock имеет дело с более высокой рабочей частотой процессора. Это может быть объяснено более высокой скоростью передачи данных ОЗУ в Asus. Ручной разгон оказывается более эффективным в обоих случаях. 

 

У MSI самые высокие показатели при автоматическом разгоне, что должно оказать воздействие на работу с архивами. Комбинация хорошей памяти и высокой частоты работы процессора у Asus позволяет ему занять первую строчку в нашем чарте. 

Для работы WinZIP актуальной оказывается исключительно рабочая частота процессора. В лидерах по этому показателю технологии от Asus и ASRock.

Категория: Платформы | Просмотров: 1698 | Добавил: Riseout | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: