Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

CpuTech 1011/9

Пятница, 07.02.2025
Главная » 2013 » Июнь » 4 » JBL Creature III: обзор 2.1-канальной аудиосистемы
00:16
JBL Creature III: обзор 2.1-канальной аудиосистемы

JBL Creature III | Введение

Есть мнение, что 2.1-канальные аудиосистемы – это компромиссный вариант "полноценных" 5.1–канальных наборов акустики. В некотором смысле это действительно так: 5.1–канальные системы могут создать эффект "звука вокруг", но для получения этого эффекта необходимо оптимальным образом расставить колонки такой системы в комнате, а на это дело придётся потратить определённое количество времени, сил, а, возможно, и денег.

Системы 2.1 занимают меньше пространства, а процесс их установки не несёт в себе так много хлопот, как в случае с системами 5.1. Но из-за того, что в таких системах нет тыловых колонок, они не способны обеспечить "звук сзади".

Суммируя все "за" и "против" 5.1 и 2.1-канальной акустики, редакторы THG считают первый вариант более оптимальным для организации домашнего кинотеатра: под такие вещи, как правило, отводится целая комната, и если хочется "звука вокруг", можно не ограничивать себя в количестве колонок.

JBL Creature III: тест и обзор

2.1-канальная акустика, в свою очередь, является оптимальным вариантом для использования с компьютером. Реалии компьютерного стола не позволяют правильным образом расставить все пять сателлитов и, не сооружая нагромождений за спиной у пользователя, добиться желаемого эффекта "звука вокруг" не получится.

Да и стремиться к этому эффекту, в данном случае, особого смысла нет. В условиях, когда пользователь находится недалеко от колонок, даже 2,1–канальная система с небольшими сателлитами способна создать убедительный эффект объёма, пусть и без наплыва звука с тыла.

Ещё одним фактом, говорящим в пользу 2.1–канальных систем является то, что в сравнении с сопоставимыми по стоимости 5.1–канальными они, как правило, обеспечивают более детальное и разборчивое звучание, с более информативной передачей тембров.

Неплохо звучащие 2.1-канальные колонки можно приобрести за две – четыре тысячи рублей, в то время, как за 5.1–канальную систему с аналогичным качеством звучания придётся отдать, как минимум, в два раза большую сумму.

В нашем сегодняшнем обзоре мы познакомим читателей с 2.1–канальной компьютерной аудиосистемой JBL Creature III. Как видно из её названия, она выпускается уже в третьем поколении.

JBL Creature III: тест и обзор

С момента появления первой версии JBL Creature прошло уже почти десять лет. И за время присутствия на рынке, данная система заработала хорошую репутацию среди компьютерных пользователей.

Одной из важнейших составляющих её успеха является дизайн, который изменялся лишь в нюансах – общая концепция дожила до наших дней.

Третий вариант системы JBL Creature, в сравнении со своими предшественниками, стала более компактной – уменьшились размеры как сабвуфера, так и сателлитов. В сабвуфере стал использоваться другой, меньший по диаметру динамик. Вдобавок, изменилась схемотехника встроенного усилителя.

JBL Creature III | Технические характеристики

С заявленными техническими характеристиками JBL Creature III можно познакомиться в приведённой ниже таблице. 

Технические характеристики аудиосистемы JBL Creature III
Тип колонокПассивные сателлиты, активный сабвуфер
Число каналов2.1
Диапазон воспроизводимых частот45-20000 Гц
Отношение сигнал/шум70 дБ
Количество полос сателлитов1
Мощность усилителя сабвуфера / сателлитов / суммарная15/5/25 Вт
Габариты сабвуфера / сателлитов230x230x230 мм / 75x70x75 мм
Полезные ссылкиОписание аудиосистемы JBL Creature III на сайте производителя

Проверить цену JBL Creature III на Yandex.Market

Проверить цену JBL Creature III на Price.ru

Обладатели предыдущей, второй, версии колонок JBL Creature, читающие данный обзор, могут заметить, что суммарная мощность усилителя, встроенного в JBL Creature III, в сравнении с предыдущей версией модели, стала заметно ниже – 25 Вт против 40. Беспокоиться по этому поводу не стоит – усилитель JBL Creature IIIспособен заставить данные колонки играть достаточно громко для того, чтобы озвучить комнату больших размеров – вряд ли кто-то из пользователей будет жаловаться на недостаток их громкости.

JBL Creature III | Упаковка, комплект поставки

JBL Creature III: тест и обзор

JBL Creature III поставляются в большой картонной коробке, оформленной в привычной для компании Harman (обладатель бренда JBL) стилистике.

JBL Creature III: тест и обзор

Сабвуфер и сателлиты JBL Creature III упакованы раздельно, в мешочки из полиэтилена. Помимо них, в комплекте поставки можно найти пользовательскую инструкцию, гарантийный талон, блок питания и провод со штекерами 3,5 мм на обоих концах, предназначенный для соединения аудиосистемы с источником сигнала. Длина данного провода около двух метров – этого будет достаточно для того, чтобы обойтись без удлинителей при подключении JBL Creature III.

JBL Creature III | Внешний вид

JBL Creature III: тест и обзор

"Инопланетное существо" - именно такая ассоциация возникает в голове при первом взгляде на JBL Creature III. Если поставить колонки в ряд, расположив сабвуфер между сателлитами – получим нечто, напоминающие мордочку гиппопотама-инопланетянина с блестящими бивнями. Не случайно аудиосистема носит имя "Creature", что с английского переводится как "существо", "создание". Возможных окрасов у "существа" - два: чёрный и белый. И в том и в другом исполнении аудиосистема выглядит лаконично и может вписаться практически в любой интерьер.

JBL Creature III: тест и обзор

JBL Creature III | Установка

Привлекательная внешность JBL Creature III вызывает желание разместить данные колонки, вместе с сабвуфером, прямо на столе. Габариты аудиосистемы позволяют это сделать.

JBL Creature III: тест и обзор

Сабвуфер и сателлиты оснащены резиновыми ножками, обеспечивающими надёжное "сцепление" с поверхностью столешницы. Однако, вес колонок очень невелик, и если у вас есть кот, любящий поиграть с компьютерными проводами, сбросить сателлиты JBL Creature III со стола для него труда не составит, так что лучше заранее отвадить кота от этого занятия.

JBL Creature III: тест и обзор

В случае, если вы решили расположить сабвуфер JBL Creature III под столом стоит помнить о том, что его размещение относительно стен и других крупных предметов будет влиять на количество и качество воспроизводимых им низких частот. Если поставить его в углу, или близко к стенке, бас станет более выраженным, чем при установке его посреди свободного пространства, но и значительно более гулким.

JBL Creature III | Конструкция, элементы управления

Корпуса всех колонок JBL Creature III сделаны из качественного глянцевого пластика. Смотрится такой пластик интересно и практически не пачкается.

JBL Creature III: тест и обзор

В сабвуфер JBL Creature III встроен 2.1-канальный усилитель. К сабвуферу подключается блок питания, шнур, соединяющий усилитель со звуковым выходом компьютера, и, разумеется, сателлиты. Все коммутационные разъёмы находятся в тыльной части днища сабвуфера; там же расположены кнопка включения/выключения, и зелёный светодиод – индикатор питания.

JBL Creature III: тест и обзор

Большая часть днища сабвуфера занята сеточкой динамика, а рядом с ней, сбоку, находится небольшое отверстие фазоинвертора.

JBL Creature III: тест и обзор

"Блестящие бивни", расположенные спереди на корпусе сабвуфера, на самом деле являются ручками потенциометров, регулирующих количество низких и высоких частот в звучании JBL Creature III.

JBL Creature III: тест и обзор

Левый сателлит JBL Creature III подключается к сабвуферу обычным кабелем со штекером RCA, а для подключения правого используется провод с круглым многоштырьковым штекером. Длина проводов не очень большая – это стоит учитывать при установке системы.

JBL Creature III: тест и обзор

Различие в коннекторах сателлитов обусловлено тем, что на правой колонке находится регулятор громкости – две сенсорные кнопки, расположенные на её ножках. Сенсорные кнопки регулировки громкости применяются в аудиосистемах JBL Creature всех поколений. Пользоваться ими очень удобно.

JBL Creature III | Прослушивание

При положении регуляторов количества баса и высоких частот на минимальной отметке, звучание JBL Creature III отличается довольно ровным тональным балансом, с лёгким уклоном в сторону низких частот. Верхняя часть средних частот и высокие частоты немного "приспущены" по уровню, относительно остального участка диапазона.

Это лишает звучание JBL Creature III резкости, делает его неутомляющим, и добавляет ему немного объёма. Но, в то же время, оно становится слегка приглушённым. Данная приглушённость наиболее активно даёт о себе знать при воспроизведении высоких партий живых инструментов – в особенности - тарелочек, а также женского вокала. Они отыгрываются излишне "сдержанно" – создаётся ощущение, будто что-то мешает им разыграться на полную, показать себя во всей красе.

JBL Creature III: тест и обзор

К счастью, данная проблема решается очень легко: небольшим поворотом регулятора высоких частот в сторону плюса. Действие данного регулятора распространяется и на верхнюю часть средних частот, поэтому, слегка "подкрутив" его, можно улучшить ситуацию с воспроизведением как тарелочек и других инструментов, так и женских голосов.

Если выставить регулятор высоких частот в максимальное положение, звучание JBL Creature III обретёт красивую звонкость, "искристость", которая наверняка придётся по вкусу некоторым слушателям. Тарелочки зазвучат подчёркнуто, а вместе с ними станут лучше слышны мелкие высокочастотные нюансы фонограмм. При этом звучание не станет излишне резким – однако проявится другой негативный аспект: так называемый эффект "песочка". Особенно сильно данный эффект заметен при воспроизведении тарелочек – их звучание теряет целостность, становится похожим на россыпь металлических крупиц.

JBL Creature III: тест и обзор

Бас JBL Creature III, при установленном на минимум регуляторе, гармонично вписывается в общую картину – лишь слегка преобладает над остальными регистрами. Такое количество баса покажется оптимальным тем слушателям, которым нравится нейтральное, непреукрашенное звучание.

Тем же, кто привык к манере звучания современной мультимедийной аудиотехники, в частности – компьютернй акустики, оно покажется недостаточным. Спецеффекты в фильмах и играх: взрывы, выстрелы, столкновения, удары, а также басовые ритм-секции в музыкальных композициях, особенно в современной электронике, покажутся таким людям недостаточно "сочными". Рёв автомобильных движков в Need For Speed не будет "пробирать до костей", выстрелы и взрывы в Crysis не будут поражать грохотом, сотрясающим стоящую рядом с компьютерным столом мебель.

JBL Creature III: тест и обзор

Избавиться от ощущения нехватки количества низких частот в JBL Creature IIIможно двумя способами.

Первый – как и в случае с высокими частотами – повысить количество баса с помощью регулятора. Только не стоит увлекаться – при высокой громкости воспроизведения и положении ручки регулятора баса, близком к максимальному, сабвуфер JBL Creature III начинает сотрясаться от мощных звуковых волн и издавать паразитный хрип, который примешивается к звучанию.

Второй способ – просто-напросто привыкнуть к тому количеству низких частот, которое JBL Creature III выдаёт по умолчанию. Казалось бы,зачем это нужно, если можно без проблем поднять количество баса регулятором?

JBL Creature III: тест и обзор

Дело в том, что, при минимальном положение регулятора баса, JBL Creature IIIобеспечивают наиболее правильное, тонально сбалансированное звучание. Слушая данные колонки в таком режиме, человек, привыкший к завышенному количеству низких частот в других компьютерных аудиосистемах, получит возможность научиться по-другому воспринимать музыку – обращая внимание не на мощь баса, а на более важные аспекты звучания: красоту инструментов, вокала и, разумеется, общее настроение каждой композиции, те эмоции, которые заложили в неё создатели.

Что до спецэффектов в играх и фильмах – при минимальном положении регулятора баса в JBL Creature III они будут звучать менее эффектно, но более правдоподобно.

Разумеется, JBL Creature III не являются теми колонками, которые позволили бы оценить красоту музыки или озвучки в полной мере, как впрочем, и любая другая аудиосистема подобного класса и стоимости. Трудно представить, что пользователь таких колонок будет вдумчиво слушать на них свои любимые композиции, вникать в нюансы звучания.

JBL Creature III: тест и обзор

Но, работая в фоновом режиме, колонки JBL Creature III способны обеспечить красивый и эффектный музыкальный аккомпанимент. Также, данная аудиосистема может отлично подойти для озвучивания домашней вечеринки – в этой роли она может выступить не хуже, чем музыкальный центр. Ну, и со звуковым сопровождением фильмов и игр она тоже справляется очень даже хорошо.

К числу сильных сторон JBL Creature III можно отнести хорошо выраженный эффект объёма. Как мы говорили ранее, отчасти он достигается за счёт наличия спада в верхней части средних частот. Однако, если ликвидировать данный спад с помощью высокочастотного регулятора, или эквалайзера, данный эффект лишь незначительно потеряет в силе – мнимая сцена станет чуть менее глубокой

JBL Creature III | Заключение.

Красивая, качественно собранная и приятно звучащая – вот такая аудиосистема получилась у JBL. Существенных недостатков в процессе её тестирования мы не обнаружили.

JBL Creature III: тест и обзор

JBL Creature III обладает сбалансированным звучанием, способным обеспечить красивый музыкальный фон, озвучить игры или видеофильмы. Редакторы THGуверены, что эта аудиосистема может понравиться многим пользователям, планирующим приобрести акустику для своего компьютера, которая не только хорошо звучит, но и необычно выглядит.

JBL Creature III | Фотогалерея

Для того чтобы вы имели лучшее представление о колонках JBL Creature III, редакторы THG подготовили фотографии. Для получения увеличенного изображения достаточно кликнуть на миниатюру.

JBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзор
JBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзор
JBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзор
JBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзор
JBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзор
JBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзор
JBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзор
JBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзорJBL Creature III: тест и обзор
Категория: Аудио и видео | Просмотров: 1274 | Добавил: Riseout | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: