Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

CpuTech 1011/9

Пятница, 07.02.2025
Главная » 2013 » Июнь » 4 » Обзор четырёх LCD мониторов с диагональю 23"
00:06
Обзор четырёх LCD мониторов с диагональю 23"

Обзор четырёх моделей с диагональю 23"

Несмотря на все существующие технологии изображения, которые мы видели на выставке CES (Международная выставка потребительской электроники), пройдёт ещё немало времени, пока OLED и авто-стереоскопические дисплеи доберутся до пользователей настольных ПК.

Поэтому мы не торопимся комбинировать "новое и интересное" с практическими исследованиями в наших обзорах мониторов. Но это не значит, что больше не осталось дисплеев, которые ещё предстоит протестировать. И сегодня мы проанализируем ещё четыре модели. 

Пока новые технологии не стали более доступными, мы живём в мире, где почти каждый монитор использует LCD-подсветку. Даже если вы предпочитаете мониторы на базе CCFL (люминесцентные лампы с холодным катодом) за их цветовую точность, тяжело игнорировать выгоду в энергопотреблении и размерах, при использовании технологии LED. Эти положительные качества проявятся в сегодняшнем обзоре.

Несмотря на то, что все представленные в данном материале модели использую одинаковые размеры и технологию фоновой подсветки, разброс цен между самой дорогой и самой дешёвой моделью достигает $100, и тесты действительно демонстрируют некоторые расхождения в их возможностях. В итоге, заплатив больше, вы не обязательно получите лучшую продукцию. 

ПроизводительAcerDellLGSamsung
Цена$150$180$250$200
МодельS231HL BidS2330MXIPS236VS23A550H
Тип панелиTNTNS-IPSTN
Размер экрана23"23"23"23"
Макс. разрешение1920x10801920x10801920x10801920x1080
Соотношение сторон16:916:916:916:9
Время отклика (GTG)5 мс2 мс5 мс2 мс
Яркость, кд/м²250250250250
Динамикинетнетнетнет
VGA1111
DVI111-
DisplayPort----
HDMI1-11
Стандарт Energy Starдададада
Частота обновления экрана60 Гц60 Гц60 Гц60 Гц
Гарантиятри годаодин гододин годтри года

Acer S231HL Bid, Dell S2330MX, LG IPS236V и Samsung S23A550H

Acer S231HL Bid 

Модель S231HL Bid 23", как предполагает её название, относится к мониторам Acer S - серии, представленной в ультра-тонком корпусе и чёрном цвете.

Однако, с ценой $150 этот LCD-монитор относится к бюджетному классу и является немного уменьшенной версией модели S242HL Bid 24" из прошлого обзора мониторов. У обеих версий есть два входа HDMI, VGA и DVI, а также одинаковое OSD-меню. 

 

OSD-меню монитора Acer S231HL Bid

Стиль и рамка дисплея одинаковые, за одним исключением: у S242HL Bid LED-индикатор питания находится под логотипом Acer, а у S231HL Bid под кнопкой питания.

Dell S2330MX 

S2330MX – это ответ компании Dell на растущий спрос дешёвых LCD-мониторов на базе LED. Возможно, это сюрприз для энтузиастов, учитывая историю Dell с линейкой продукции UltraSharp премиум-класса. Как бы там ни было, в модели S2330MX нас заинтересовал большой опыт Dell в производстве популярных мониторов. 

 

OSD-меню монитора Dell S2330MX

Надо сказать, когда мы распаковали монитор, то заметили, что тонкие пластиковые панели, обрамляющие экран, создают впечатление дешёвой продукции. Но у S2330MX есть все остальные признаки дисплея от Dell. Его сенсорные кнопки помечены простыми точками и экранное меню соответствует более дорогим моделям компании.

LG IPS236V 

Непривычно видеть IPS-панель в мониторе 23". Эта черта делает модель IPS236V от LG уникальной, но и цена на неё чуть выше. Большинство мониторов с диагональю 23" используют TN-панели, потому что это удешевляет производство. Однако TN-технологию часто ругают за плохую цветопередачу и малый угол обзора, эти недостатки отсутствуют у IPS-матриц. В результате, IPS236V имеет неотъемлемое преимущество, которое оправдывает высокую цену. 

 

OSD-меню монитора LG IPS236V

LG IPS236V даёт чувство надёжности, благодаря большой широкой подставке. Единственный недостаток – сильно упрощённое экранное меню, которое не так безупречно, как меню в более дорогих моделях.

Samsung S23A550H 

Монитор S23A550H относится к линейке продукции Class 550 от Samsung и в его дизайне используется стандартная красно-чёрная рамка под названием Touch Of Color (ToC) Rose Black. 

 

OSD-меню монитора Samsung S23A550H

Мониторы этой линейки снабжены встроенным инфракрасным сенсором (Pyrolectric Infrared Ray - PIR), который автоматически определяет ваше присутствие у экрана и автоматически выключает монитор, когда вы уходите. Следовательно, энергопотребление у данной модели очень низкое. Благодаря этой функции S23A550H можно назвать монитором премиум-класса на базе TN.

Методика тестирования и тестовая конфигурация

В новом году мы проанализировали предыдущую методику тестирования мониторов и попытались её упростить, чтобы сделать более доступной для понимания. Мы не будем менять аппаратное обеспечение, либо способ его использования, и мы всё ещё считаем шаблонные тесты слишком субъективными.

Именно поэтому мы полагаемся на спектрофотометр и утилиты для калибровки мониторов (если быть точнее на i1Pro, сертифицированный Spectracal, Spectracal CalMAN [измерение яркости и палитры], X-Rite i1Match [состояние по умолчанию] и ColorEyes Pro [калибровка] для измерения особых характеристик производительности). 

i1Pro, сертифицированный Spectracal

Раньше наши тесты для дисплеев генерировали целую кучу результатов и обрабатывать их было достаточно сложно. Чтобы сделать измерения и анализ более интуитивными, мы записываем только некалиброванные значения яркости и контраста. В конце концов, при покупке монитора пользователи, которые не собираются калибровать дисплей, учитывают именно эти две переменные.

К сожалению, когда дело доходит до измерения цветового обхвата, нам приходится калибровать наши дисплеи, чтобы компенсировать другие переменные, такие как яркость, цветовую температуру и гамму.

Вместе с тем, наш набор тестов позволяет получить объективную оценку и в достаточно полной мере освещает возможности любого монитора, независимо от того, для каких задач вы планируете его использовать. 

Тестовая конфигурация
CPUIntel Core i5-2400 (Sandy Bridge), 32 нм, 3.1 ГГц, LGA 1155, 6 Мбайт общего кэша L3, Turbo Boost вкл.
Материнская платаGigabyte GA-Z68X-UD7-B3
ПамятьKingston Hyper-X 8 Гбайт (2 x 4 Гбайт) DDR3-1333 @ DDR3-1333, 1.5 В
ВидеокартаPalit GeForce GTX 460 1 Гбайт
НакопительOCZ Vertex 3 240 Гбайт SATA 6 Гбит/с
ПитаниеSeasonic 760 W, 80 PLUS Gold
ПО и драйверы
Операционная системаWindows 7 x64 Ultimate
DirectXDirectX 11
ДрайверыGraphics: nVidia 270.61
RST: 10.6.0.1002
Virtu: 1.1.101
Утилита для калибровкиX-Rite i1Pro

Заводские настройки: максимальная и минимальная яркость


У производителей есть привычка завышать характеристики своих мониторов. Например, возьмём свечение белого. Поставщики измеряют всю область и выбирают лучшую точку, а мы делаем замер только в центре экрана. К тому же коэффициент контраста мы получили с помощью значений чёрного и белого цвета, полученных на таком же уровне яркости. Это говорит о том, каким ярким может быть белый и каким тёмным чёрный цвет на любом дисплее при одной постоянной настройке.

Результаты всех мониторы в сегодняшнем обзоре оказались ниже заявленных 250 кд/м2. Однако лидирует Dell S2330MX, показавший достойное белое и чёрное свечение, хотя его контраст не достиг заявленного производителем соотношения 1000:1. У Samsung S23A550H LG IPS236V дела обстоят ещё хуже. Обе модели не дают глубокий чёрный цвет и соотношение контраста оказывается ниже 300:1. Монитор Acer S231HL Bid финиширует в середине списка. Его относительно слабое белое свечение компенсируется глубоким чёрным цветом и коэффициент составляет 732:1.

Если понизить яркость, монитор S2330MX от Dell на удивление сильно вырывается вперёд. Несмотря на относительно низку стоимость и TN-матрицу, данная модель отображает очень глубокий чёрный цвет, что положительно сказывается на соотношении контраста и поднимает его до 1500:1. 

 

 

 

 

Яркость и контрастность после калибровки


Калибровку можно рассматривать как изменение настроек при тестировании. В калибровке нет смысла с точки зрения тестирование одного дисплея. Но если вы хотите узнать возможности монитора, необходимо привести переменные к общему знаменателю, так же, как при тестировании других компонентов. 

После калибровки Dell S2330MX продолжает демонстрировать превосходные результаты, в то время как другие мониторы немного отстают. У LG IPS236V по-прежнему наблюдаются проблемы с чёрным цветом и соотношение контрастности не поднимается выше значения 202:1. У Samsung S23A550H и Acer S231HL Bid проблема такая же, но проявляется в меньшей степени.

Нам пришлось откалибровать S231HL Bid на уровень 166.8 кд/м2, поскольку получить 200 кд/м2 без потери в чёрном цвете нам не удалось. В результате низкий коэффициент контрастности модели Acer усугубляется немного меньшим свечением белого. 

Точность цветопередачи и цветовой охват после калибровки

Для измерения цветового охвата и точности цветопередачи мы использовали спектрофотометр X-Rite i1Pro, сертифицированный компанией Spectracal и утилиту Coloreyes. Для тех, кто не знаком с терминологией, поясняем: цветовой охват (гамут/gamut монитора) определяет множество цветовых оттенков, которые монитор способен воспроизвести, а точность цветопередачи определяет способность монитора точно воспроизводить оттенок, который соответствует сигналу видеокарты. Обычно профессионалы для отображения значений, используют гамут и величину дельта E , которая является математическим выражением того, насколько сильно изображение на мониторе (или ином выводном устройстве) отклоняется от эталона. Не откалиброванная величина дельта E, по большому счёту, бесполезный показатель. Она зависит от глубины чёрного, яркости белого поля, контрастности, цветовой температуры и условий калибровки.

Предположим, у вас есть два некалиброванных монитора. Один имеет дельта Е 3, а второй - 2,1. Фактически, невозможно сделать сравнение первого со вторым без предварительной калибровки обоих мониторов. Это примерно то же самое, как произвести тест видеокарты GeForce GTX 580 на разрешении 2560x1600 с включённым сглаживанием против Radeon HD 5870 на 1920x1080 без AA. Можно ли сказать, что GeForce имеет лучший результат? Вовсе нет.

Калибровка монитора значит, с точки зрения измерения качества дисплея, то же самое, что значат настройки качества игры для тестов. Откалибровав оба монитора, мы можем нормализовать параметры вывода, привести их к единому общему знаменателю и только после этого можем понять, насколько один из них хуже или лучше, чем другой. 

Среди участников лидирует Dell S2330MX, отображая почти 70% цветового охвата RGB1998. Это совсем неплохо для бюджетного LCD-монитора. Модель S230A550H немного отстаёт, это говорит о том, что в ней используется TN-панель худшего качества. Samsung неплохо себя показал по сравнению с Acer, низкая цена которого отражается в гораздо более низком значении цветового охвата.

Интересно, что IPS236V отстаёт от S230A550H. Но это не является неожиданностью для нас. Монитор IPS236V использует более старую и дешёвую панель на базе IPS под названием S-IPS. Благодаря новым технологиям, высококачественные дисплеи на базе TN могут работать наравне с дисплеями IPS. Именно такую ситуацию мы здесь и наблюдаем. Не стоит думать, что IPS всегда лучше, чем TN. 

 

После калибровки мы сравнили полученный профиль с цветовой палитрой GretagMacbeth. Как мы уже упоминали ранее, дельта E измеряет точность воспроизведения цвета, но эта величина не даёт полного представления о цветопередаче, поскольку мы различаем цвета внутри спектра, а не по отдельным точкам.

В целом, четыре LCD –монитора с диагональю 23" показывают низкие значения дельта E, это означает, что представленные модели дисплеев отображают цвета должным образом (хотя у Acer S231HL Bid, кажется, есть небольшие проблемы с точностью передачи оттенков синего). 

Равномерность чёрного/белого и углы обзора

Acer S231HL Bid 

Помимо того, что после калибровки монитор S231HL Bid не смог достичь яркости 200 кд/м2, ситуация осложняется относительно плохой равномерностью белого цвета. За исключением правого нижнего угла, здесь значения ниже, чем в центре экрана, что приводит к эффекту выгорания.

Стоит отметить, что использование технологии TN, которую выбрала Acer, особенно заметно в нижнем ряду снимков. При вертикальных наклонах экран выглядит размытым. 

Acer S231HL bid
Яркость белого кд/м²
139.5966154.6733153.2672
143.1036165.7612154.9442
152.6986169.1083165.1925
Яркость чёрного кд/м²
0.73070.71060.6318
0.63270.58400.6193
0.77030.81200.7390

Dell S2330MX 

За исключением повышенной цветопередачи, Dell S2330MX показывает типичные для других бюджетных мониторов на базе TN, слабости как, например, у S231HL Bid, у которого плохая равномерность белого, но этот недостаток не так заметен, благодаря калибровке. Даже в этом случае изображение всё ещё кажется размытым при вертикальных наклонах. 

Dell S2330MX
Яркость белого кд/м²
187.4039174.1443167.1880
169.4942197.2808157.6985
178.5247161.2816162.2522
Яркость чёрного кд/м²
0.31830.16760.2184
0.30170.19270.2665
0.23490.14750.1927

LG IPS236V 

У монитора LG IPS236V лучшая равномерность из всех участников и, благодаря IPS-панели, углы обзора выглядят превосходно. Однако, контраст остаётся низким, поскольку нам не удалось добиться глубокого чёрного цвета. 

LG IPS236V
Яркость белого кд/м²
200.8004212.3469192.1041
189.7031213.3274180.4633
186.9778193.9527192.9520
Яркость чёрного кд/м²
1.29081.12161.6251
1.14791.05530.9956
1.36640.99910.9492

Samsung S23A550H 

Даже с плохим контрастом и TN-панелью, монитор S23A550H достигает неплохого уровня равномерности. Есть минимальное размытие, если смотреть на экран снизу. 

Samsung S23A550H
Яркость белого кд/м²
180.0246188.7714177.9484
192.4707201.6051176.2663
209.0496189.6473196.2824
Яркость чёрного кд/м²
0.82880.63770.8420
0.96980.72360.7831
1.02480.66440.7024
Категория: Мониторы и ТВ | Просмотров: 892 | Добавил: Riseout | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: